何と言ってもこの時期の大仕事は梅です!
三本の梅の木は、摘花もせずに実がなりたい放題・・・最近は、知り合いに頼んで、欲しい人は各自梅狩りです。それでもかなり残るので、あとをうちで加工するのですが、昨年は梅シロップ、梅味噌、梅醤油にしました。以前は義母が梅干、梅酒を作っていましたが、時代は変わりました・・・
今年の一押しは、梅味噌です!!昨年試しに作ったら、これが一番美味しく、夏場の食欲増進に大いに役立ちました。皆様、いかがでしょうか?
梅味噌レシピ・・・梅 1キロ
味噌 1キロ
砂糖 500グラム
・ 梅のへたを取って、綺麗に洗って水を切る。
・ 味噌と砂糖を混ぜ、その中に梅を入れる。
・ 味噌がゆるんで来たら、梅を取り出してドレッシングとして使う。
・ 味噌がついた梅は、おやつにどうぞ!
4 件のコメント:
梅いいですね。梅味噌おいしそうです! 梅酒もいいですよね。
たわわに実る梅が見事ですね。
毎日up!される画像が素敵ですね❤
月のうさぎ家のお庭は、
今、花盛りなんでしょうね。
ウチのブログ、ビックリの模様替えだったでしょ~v(^-^)v
やまちゃん、ありがとう!
南高梅のように大きくて軟らかいのなら、いいのですが・・・
ひっぽさん、お宅のブログ、すっごいカワユイ!!いいなぁ・・・
コメントを投稿