野菜の種類も色々ありますが、何故か存在感の薄い野菜がいくつかあります。
冬瓜もその一つでしょうか・・・一昨日、産直市で買った巨大な冬瓜、我が家では大歓迎なのですが!
昨日の教室でも、何人かに聞きましたが、皆さん自分では買ったことがないと!まぁ、私だって主婦になって10年目ぐらいに近所の方に頂くまでは、自分の野菜図鑑にはなかったのですから・・・
ところが今はすすんで買い求めるまでになりました。何にするかって?和、洋、中、何でも出来ますよ。と言っても、単純なのですが・・・昨日は夫A型の希望で洋風に。にんにくでベーコンを炒め、皮を剥いて
さいころキャラメルぐらいに切った冬瓜と水を入れ、透明になったらコンソメスープの素を入れてコトコト煮込みます。ほんとは冷まして一晩置く方がおいしいですね!
中華風はベーコンを豚肉に変え、中華味のスープに最後唐辛子を入れてちょっとピリカラに!
和風は油揚げ戻した干ししいたけ、あれば干しえびなんぞを入れてだし醤油やめんつゆでコトコト!
一度お試しくださいな!!
HPのギャラリーの写真を更新しました。ごらんください!
8 件のコメント:
ぜひ試してみたいです!
感想をお聞かせください!
最近、冬瓜をよく見かけるようになりましたね。
和、洋、中…どれでもいけるのが、うれしいですね。
最近、よく作るのは、
和風あんかけです。
まず、昆布を入れて、下煮してから、
だし醤油とお酒で味付けして、
片栗粉でとろみをつけ、
冷やして食べます。
しいたけやニンジン…
モロッコ豆などと炊き合わせ、
干しエビの苦手な我が家は
とりミンチまたはちりめんじゃこなどが入ります。
我が家で重要なのは、カロリーダウンなんで、
アブラ系はなしです。
それは新たな発見!試してみます!
ありがとさ~ん!!
こんばんは。
いつも拝見していますが、最近コメントはご無沙汰中です^^;
今日は久しぶりぶりの雨が降りました。
昨日、私めが、おっとっとと自分の車を洗車したからだと確信していますが、今回はきっと恵みの雨だったに違いないと自負???!しております。
冬瓜は食べず嫌いでした。が、食べれる様になりました。なかなか自分で料理はしないのですが、ひっぽさんのレシピを参考に作ってみます*^^*
クマ
私も食べず嫌いあります。なまこ・・・!
あら〜っ^^;
なまこは 美味しいですよ!!
魚は捌けなくても、なまこは 昔から捌けてました。
切りながら、食べてました。。。。。。
一番最初に食べた人は、えらかぁ〜 と思います。
あのグロテスクな容姿みて食べるか???って。
トシと共に 嗜好も随分変わって来たような気がします。
いま、外では鈴虫が鳴いています。秋ですねぇ。
朝晩、めっきり涼しくなりました。
ご自愛下さい。 クマ
ほんとになまこを食べた人、尊敬します!!
コメントを投稿