先日、親戚の方が八朔を持って来てくださいました。一昨年亡くなった叔父が作っていたものですが、自然は正直、季節になれば実がなるのです。
しかし、どう見ても八朔ではないような気がする・・・あまり手入れをしないとこうなるのかなぁ・・・と皮を剥いてみたのですが、あまりに皮が薄く、果汁もたっぷりで、しかも超すっぱい!
コレ絶対違うねぇ・・・しかし、せっかく頂いたし、たくさんあるし、搾ってジュースかなぁ・・・
イヤジャムにしてみよう!と頑張って皮を剥き、ざるに実を集め、ポタポタ流れ落ちる果汁はジュースで飲もうと作業開始。
結構な量のジュースも取れ、シロップを加えたら美味しい!
ジャムはさすがに水分が多いので時間がかかりましたが、こんな綺麗なジャムが出来ました!
まだ第二弾を作るだけ十分材料はあるんです・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿