2009年6月15日月曜日

山椒は小粒でピリリと・・・ツカレタァ!


昨日のブログでルンルンで始めた山椒の下準備・・・取らなくても良いものかと思っていた長さ5ミリの短い軸、もう一人の住人の「綺麗に取った方がいいんだってぇ・・・!」の一言で、のんきに始めたものの・・・取ってもとっても減らない!!何せ短いので片方の指先で実を持ち、もう一方の指先で‘ブチッ’とちぎる。これがまた結構しっかりくっ付いていて、やさしくしたら取れない!!おかげで左の人指し指と中指の先は真っ赤になり、親指の爪の跡がクッキリ!一時間、二時間、三時間・・・やっと終わって、こんなハズじゃなかった・・・

もう一回作り方を見ようとインターネットで検索、どうみても完成品には軸が付いているものも多数アリ!ウッソーッ!と思ったけど、まぁ、綺麗になったんだから、いいかぁ・・・と気を取り直し、ちりめん山椒作り。

ちりめん100gに対して、山椒はせいぜい15gしかいらない。冷凍したら一年持つらしいけど、来年はまた来年のが確実に出来る・・・正味170gの山椒、どうすんねん??

2 件のコメント:

ひっぽ さんのコメント...

ご苦労さま~

大変だったね。

でも、愛情たっぷりの、口当たりのいい、

チリメン山椒ができて、

よかった、よかった!!

月のうさぎ さんのコメント...

来年のために、我が家の庭の実加工品レシピ&マニュアルを作成セネバ!!