昨日までの暑さはどこに行ったんでしょう!!
今日は打って変わって涼しい?寒い?感じ・・・
こんな時に体調を崩すんでしょうね、気を付けなければ!
しかし、ネンドをするにはこのぐらいがちょうど良いんです。
まぁ、ネンドに限らず人間にも良いのですが、ネンドにとっては微妙な加減というものが大変影響します。
今日は、先日の体験コースの方が2名、削りに来られました。
どのぐらいが削り頃かを表現するのに使う‘たとえ’は‘プロセスチーズの固さ’です。
爪を立てた時に、爪が埋らず粘土がべっとり付かず、立てた爪の跡がそのまま残る状態が一番削り頃なんです。
新聞と濡れタオルを加減して、発砲スチロールの箱の中で養生・・・
今日は幸いちょうど良い固さで、滞りなく作業終了!
こんな時期が続けば良いんだけどなぁ・・・
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