2010年3月14日日曜日

春の香り


昨日は延び延びになっていた本焼きがやっと出来て、一先ずホッ・・・としたのもつかの間!
いつもどおりワクワクドキドキしながら窯のフタをオープン!
残念ながら、今回は半分ぐらい焼き直しかなぁ・・・低温の釉薬が多かったので、温度を20度ぐらい低めにしたら、いつも綺麗に出る色が出ないものがあり、ショック・・・!1240度を1220度、このたった20度が微妙な加減なんですよねぇ・・・まぁ、しかたありません。これも勉強、勉強!
ということで、8時間近くある時間の中で、義母の畑で野菜収穫。いつものネギはかわいい葱坊主が出て来たものもあり、セロリの独特の香り、パセリの目の覚めるような色と香り、そして先日見つけておいたフキノトウ。う~ん、春だなぁ・・・
フキノトウは夕べさっそく天ぷらに、セロリとパセリは今夜のスープに!
収穫の楽しみだけ味わわせていただき、アリガタヤ、ありがたや・・・

0 件のコメント: