せっかく圧力鍋を買ったので、美味しいブタの角煮が作りたいと思っていました。
一度、大きい圧力鍋の時に作ったのですが、鍋に対してお肉が小さかったので、ちょっと時間をかけ過ぎてしまった感じ・・・
私が行っているカフェの常連さんで板前さんがいらっしゃるので、先日話をしたところ、良いことを教えていただき、即実行!
1、なるべく大きい塊の全面を焼きつけ、味が逃げないようにする。
2、ガーゼにおからを敷き詰め、その上にお肉を置いて包み込む。
3、そのまま圧力鍋に入れて下茹でをする。
4、おからを落とし、お湯で洗って、一口大に切る。
5、調味液の中に浸けて煮詰める。
おからがお肉の臭みを取り、身が柔らかくなり、味が滲み込みやすくなる。
残ったおからはブタのうまみが出ているので、そのまま卯の花にすると美味しい。
その通りやってみました!
初めてだったので、ちょっと手間取りましたが、味はGOOD!!
卯の花も作りました。
ぜひどうぞ!!
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