ケーキも好きだけど、食べてホッとするのはやはりアンコです。
おはぎ大好き、自分でもたまに作ります。
アンコと言えばもちろん黒あん!と思っていましたが・・・
何で今まで食べなかったんだろう!!!と悔やまれる白あんに出会いました。
と言っても、別に新しいものではなく、御座候の白あんです・・・
どうも昔から白あんが嫌いでした。
何でこんなものがあるんだろう・・・などと失礼なことまで思っていました。
なので、御座候と言えども白あんは避けて来たのです。
ところが!!先日5個ずつの箱をいただき、ちょうど教室日だったので、半分に切って生徒さんと食べました。
仕方ない・・・半分なら食べようか・・・と一口!
うん???この味は何だ!美味しいんじゃない?と心の中で叫んでいたら、一人の生徒さんが‘この白あん美味しい!’と言うではありませんか!!
‘私もそう思った!!’‘初めて白あんが美味しいと思った!’
二人とも白あんが嫌いだったようで、お互いびっくり!
今まで食べなくて損したぁ・・・
ということで、その後は自ら白あんを買い、一番に食べています!
2 件のコメント:
確かにこういうことってありますよね。
ただ、白あんは私、大好きですが…(笑)
最近初めて(多分)ふきのとうを食べて
あれ?この苦味いける!と思いました。
子どもの頃ちょこっと口にして
『これが食べ物?』という感じでそれっきり
そっぽを向いてたような気もします。
味覚とか嗜好は年齢とともに変わるのでしょうか?
コメントありがとうございました!
コメント欄を開けるのを忘れていたので、遅くなってすみません・・・
フキは好きですが、ふきのとうはあまり自信がありませんねぇ・・・
最近問題の生肉は全くダメです!
ダメで良かったかも・・・
コメントを投稿