2014年6月23日月曜日

調子に乗って!

一昨日は頑張って青シソを取りまくり、青シソジュースを作りましたが、昨日は調子に乗って梅仕事第二弾ということで、追加の梅シロップと青梅ジャムを作りました!
またまた写真を撮ったので、すみませんが見てやってください。

「青梅ジャム」
青梅 1.5キロ
砂糖 種を取って、1.3 キロ
レモン 半個

� 梅を洗ってヘタを取り鍋に入れて、被るぐらい水を入れる
� 火を着けたら、優しく手でかき混ぜながら、ぬるま湯になるまで続ける。
� その湯を捨て、また水を入れて同じ作業を2〜 3回繰り返す(アク抜き) � 果肉と種に分けたら、 鍋に入れてブレンダーで粗く潰す
� 砂糖とレモンを加えて煮詰める

少しユルいぐらいで火を止めて、冷めてから固さを見て、まだユルいようなら再び加熱しますが、実は先日ジューンベリーのジャムを煮詰め過ぎて、固くなりました!
くれぐれもお気をつけて・・・

甘いけど、酸っぱい!!
止められないジャムです!!

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