2014年6月10日火曜日

レシピ公開!

冷凍庫の中がジャムの材料でいっぱいになって来たので、今季第一弾として『ビックリグミ』のジャムを作ることにしました!!
1. 毎日コツコツ取り貯め て冷凍しておいたグミ(今回は1.5キロ)をキレイに洗う。
2. 電子レンジで加熱して種を取りやすくする。
3. 種を越して実と分ける(正味1.1キロ)。
4. 砂糖はここ数年お気に入りの種子島のモノを正味の70%と国産レモンの果汁1個分を加えて混ぜる。     5. 火にかけてアクを取りながら煮詰める。30分で一旦止めて、とろみを確認してもう一度30分煮詰める。 6. (出来ればアルミ)バットに保冷剤を敷いて、時々混ぜながら鍋を冷やす。
7. まだとろみが足りないので、さらに30分ぐらい加減を見ながら煮詰める。
8. 全体に重たい泡が立つようになれば完成!!

温かいうちに硬めにすると、冷めてからカチンコチンになるのでご注意ください!
文章にすると何だか面倒くさいけど、グミ以外の普通の時は4から始まるので、そんなに大変ではありませんよ!

ジャム作りは楽しいです。皆さんもお試しあれ!

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