寒くなるにつれ、夏に引き続き‘節電’の文字がやたら目に付く今日この頃、先日いつものようにスーパーへ買い物に行き、いつものようにショウガを買おうとしたら、一つもない!!
へ~、今日はショウガが全部売れたんだぁ・・・と、何も不思議に思わず帰りました。
我が家では、ショウガは必需品なので、年がら年中常備しています。
皮付きのショウガをすりおろし、搾ります。
搾った汁を薄くなるように広げ、冷凍します。
凍ったら適当に割っておきます。
搾った皮は、手でほぐし、それも冷凍します。
カレーなど、繊維が残っても良い時はこちらを使い、紅茶、ブタのショウガ焼きなどに使う時は汁を使います。
昨日ハタと気が付きました。
そうか・・・みんな節電でショウガを使い、身体を温めるのか・・・
今までだってそんなこと当たり前!などと思っていたので、何も思わず右から左へ聞き流し・・・
う~ん・・・我が家でも考えねば・・・
と思っていたら、ちょうど同時期に頂き物アリ。
一つは焼きねぎ味噌(唐辛子入り)、もう一つはショウガしじみ、どちらもこれから必需品!
ありがとうございます!
今度あったらショウガの大人買い?をしますか!!
0 件のコメント:
コメントを投稿