何とはなしに見ていると、料理本のコーナーに圧力鍋とスチーマーの特集が作ってありました。
今年の夏の省エネ対策、ガスや電気の使用を短くするものですが、私は今のところ圧力鍋ですね!
使って半年あまり、今では普通によく使っています。
やっぱりお豆はバツグンです!
前準備の浸水時間は同じですが、何と言っても煮えるのが早い!!
私の愛用のお鍋は、普通の場合、沸騰したら加熱はゼロ分なので、すぐ火を止めます。
だいたい5分以内で煮えるので、朝お弁当を作った後、火を着ければ、朝ごはんには十分間に合います。
こんなに楽だとは思いませんでした。
おかげで、日々の黒豆は結構続いています。
三日に一度ぐらいのペースで煮て、ほとんど毎日食べていますね・・・
本を見ていたら、色々あって、どれもほしくなってしまうのが困ったものです。
買って満足して作らない場合も多々ある私、まずは今ある本を活用セネバ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿