2011年6月19日日曜日

圧力鍋かスチーマーか!?

JRに乗るまでに20分ぐらい時間があったので、本屋さんに行きました。

何とはなしに見ていると、料理本のコーナーに圧力鍋とスチーマーの特集が作ってありました。

今年の夏の省エネ対策、ガスや電気の使用を短くするものですが、私は今のところ圧力鍋ですね!

使って半年あまり、今では普通によく使っています。

やっぱりお豆はバツグンです!

前準備の浸水時間は同じですが、何と言っても煮えるのが早い!!

私の愛用のお鍋は、普通の場合、沸騰したら加熱はゼロ分なので、すぐ火を止めます。

だいたい5分以内で煮えるので、朝お弁当を作った後、火を着ければ、朝ごはんには十分間に合います。

こんなに楽だとは思いませんでした。

おかげで、日々の黒豆は結構続いています。

三日に一度ぐらいのペースで煮て、ほとんど毎日食べていますね・・・

本を見ていたら、色々あって、どれもほしくなってしまうのが困ったものです。

買って満足して作らない場合も多々ある私、まずは今ある本を活用セネバ!!

0 件のコメント: