これまでにも何度も頂いているのですが、いつも私に‘ネンドは捏ねるのにどうしてパンは捏ねないんだろうねぇ・・・’と不思議がられます。
そうなんですよねぇ・・・
捏ねるのは同じ、ピザの生地は捏ねます。
でも、パンとなると、せっかちな私はあの寝かせる時間が待てないのです・・・
しかも二回!
最近は皆さんパン焼き機?器?で一次発酵までするので簡単とおっしゃいますが、その後成形してまた発酵・・・
1度中断した作業にまた戻るというのがどうもねぇ・・・
陶芸だって何度も中断するジャン!と言われればそうなのですが、陶芸の場合は中断すると日を変えるので、全く違う作業になります。
だから、戻るとは思わないのですが・・・と、御託を並べても仕方がない!!
人によって得手、不得手があるのです。
やっぱり私は食べる人に専念します!
0 件のコメント:
コメントを投稿