2013年6月11日火曜日

母から娘へ?

夫A型によると、妻B型は「手抜きをするための努力は惜しまない」そうで、時短調理、電子レンジ料理、冷凍保存などに精を出していると、半ば呆れ顔・・・
しかし!!
買ってきたお惣菜をトレイのまま出すわけではないし、一応手作りなんですからね!と大義名分で応酬。
さて今日は、ひょんなことから料理教室をしました。今までも、陶芸教室の時に色々な話をしていたのですが、先日表札を作りに来られた吉岡さんとの会話の中でそういうことになり、とりあえずやってみましょうかと!
簡単なものということで選んだメニューは、味付け一回!肉そぼろの彩りご飯、レンジで2分のゴボウのきんぴら、スライサー大活躍の千切り野菜とイカ天の中華サラダ、以上三品。
いつもは何も考えずに無意識に作っているものの、いざレシピにしようとすると、一つ一つ文章を考えて行かないといけないので大変なことに気付き、改めて頭の中を整理するハメに・・・
それでも、娘のいない私にとって、これが母から娘へ教えるということなんだぁ・・・と、結構ウキウキ!色々な私のお助けキッチングッズを使いながら進め、その間に他のこともあれこれおしゃべり!
無事完成し、お昼を食べ、残りをお土産に分け終了・・・
私の早口でわかったかなぁ???と心配しつつ、楽しかったなぁ!
みゆきさん、みこさん、ゆうこさん、ありがとね!

0 件のコメント: