山椒の実を取りました。
昔からある大きな木なのですが、昨年様子がおかしくなり実も出来ず、ダメかも知れないと思っていました。
運良く、生き延びていたようで、以前よりは少ないまでも、加工するには充分な量が取れました。
作るのはもちろん「チリメン山椒」なのですが、早速チリメンを買いに行ったら、いつものがない!!
せっかくやる気になっていたんだけどなぁ・・・残念!
ま、冷凍しておいて、ゆっくり考えましょ!!
忙しい毎日、気ぜわしい毎日、アッという間に過ぎて行く毎日を ちょっぴり嬉しい毎日にしたい・・・ 自分の周りには小さな宝物がいっぱい煌めいています。 ほんの小さな石ころにも、出たばかりの新芽にも・・・ 毎日の宝探し、出かけませんか?
2 件のコメント:
ちりめん山椒、昨年からご縁があり、手に入るようになったことで
周辺でブームとなっています(^v^)
昨年は収穫がちょっと遅かったらしくなかなか柔らかくならず
何となく消化不良気味。でも、今年は我ながら満足の出来上がりでした。
白ごはんは勿論、トーストに載せても美味しい、まさに大人の味?です。
ちょっと触ったら、指先プンプン!
でも、やめられません!!
コメントを投稿