2015年6月13日土曜日

梅仕事完了✌

今年は一切冷凍せずに、全てサッサと加工しました!
ハッキリ行って、疲れましたぁ・・・
梅とグラニュー糖を5キロずつ交互に入れて梅シロップ10キロを二本!
つまり、グラニュー糖も10キロ・・・コワいことです。
後は、梅ジャムです。
下準備の灰汁抜きを数回に分けてやり、その後は種を取って・・・
大変だけど、この作業が楽しい!
グラインダーで細かく刻んで、後はグラニュー糖投入!
今回は梅:グラニュー糖は10:8、これもかなりの量ですなぁ・・・
季節のお仕事、他にはグミジャム、ジューンベリーのジャム、シロップもあり!
これで、とりあえず完了!
後はブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ワイルドストロベリー等、小さなベリー類の色付きを待ちます・・・

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